Search
РУСАРМENG

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА АРМЕНИИ
Презентационный ролик

Архив новостей


 2013-11-06
Армянские свободные экономические зоны предлагают инвесторам максимальные привилегии

Эксплуатирующая компания освобождается от налога на прибыль, от импортных и экспортных таможенных пошлин, от НДС и от налога на имущество, от налога на дивиденды.

Целью формирования Свободных экономических зон в Армении является стимулирование прямых иностранных инвестиций в Армении, рост объемов экспорта, создание новых рабочих мест и предпосылок для стабильного экономического развития.

Касаясь привлекательности и особенностей первой СЭЗ в Армении, надо отметить, что инвесторы получат такие льготы, какие не получают практически ни в одной СЭЗ мира. Эксплуатирующая компания освобождается от налога на прибыль, если это частный предприниматель, то это налог на доход; от импортных и экспортных таможенных пошлин; от НДС и от налога на имущество, от налога на дивиденды. Однако соцвыплаты будут осуществляться согласно существующему в Армении регламенту, в том числе и с учетом того, что с 1 января 2013 года работодатель будет выплачивать единый налог на доход, куда войдет и соцвыплата. Помимо этого, применяется отсутствие валютных ограничений, свободная репатриация капиталов, прибыли и дивидендов.

Министерство экономики Армении совместно с заинтересованными сторонами намерены развивать СЭЗ, привлекать инвесторов и усовершенствовать законодательную базу и создать широкие законодательные возможности для деятельности СЭЗ на территории республики. Об этом в беседе с PanARMENIANNet сообщил начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики Армении Ваагн Лалаян.

Поскольку в Армении пока действует одна СЭЗ, и в прошлом у нас не было опыта развития свободных зон, то Министерство экономики на данном этапе анализирует и собирает информацию о тех или иных бизнес-процессах, не предусмотренных законодательством или возможных путях усовершенствования законодательства СЭЗ. Так, например, Закон РА «О свободных экономических зонах» не предусматривает классификаций СЭЗ или СЭЗ без наличия огороженных границ, и возможно в будущем будут внесены изменения и СЭЗ можно будет создать на территории региона или города, или будут СЭЗ классифицированы, например, на промышленные, портовые и логистические. Однако, это не означает, что все эти виды зон должны действовать и их наличие целесообразно – все зависит от экономической ситуации и спроса на их деятельность.

Работу СЭЗ надо рассматривать с двух аспектов: самой СЭЗ и инвестиционного климата страны, в которой она действует. Если рассматривать с точки зрения самой СЭЗ, то согласно нашему законодательству, она уникальна, поскольку дает максимум привилегий для инвестора. Для сравнения: ряд действующих СЭЗ в Китае предлагают лишь освобождение от уплаты налога на прибыль на половину – до 15% вместо предусмотренных 30%. Здесь надо учитывать огромнейший рынок Китая и масштаб эффекта, который могут получить компании, работающие в таких СЭЗ. В армянской же СЭЗ инвестор освобождается от всех возможных налогов, как было указано выше.

Если же рассматривать с точки зрения страны, то здесь инвестор учитывает ряд факторов – географический, политический, социально-экономический и т.д., то есть инвестор, по сути выбирает страну, в которой он хочет работать. «О выборе в привилегиях, то есть в их сравнении с привилегиями в СЭЗ других стран, здесь точно не может быть и речи, так как у нас предусмотрены практически максимально возможные привилегии», - подчеркнул Лалаян. Даже можно сказать больше: сектор ИТ выступил с инициативой отменить даже соцвыплаты, поскольку они составляют значительную долю в зарплатах работников, и мы намерены рассмотреть это предложение, исходя из специфики этого сектора. То есть, иметь нулевой НДС для компаний, работающих в этом секторе не столь важно, сколь иметь нулевые соцвыплаты.

Что же касается управляющей компании, то она должна быть в первую очередь заинтересована повышении эффективности управления этими СЭЗ и в привлечении туда инвесторов. Согласно закону, уполномоченная компания обязуется представить отчет о своей деятельности, после чего будет дана оценка ее работы. И правительство, в частности в лице Минэко, Армянского агентства развития, Индустриального фонда и сама управляющая компания прилагают усилия для привлечения инвесторов в СЭЗ, представляя эту уникальную возможность на международных конференциях, заседаниях межправкомиссий, бизнес-форумах.

Согласно законодательству работать в СЭЗ может созданная для осушествления деятельности исключительно в СЭЗ и зарегистрированная в Армении компания. Заинтересованная компания подает заявление в правительство Армении либо непосредственно в Министерство экономики Армении, бизнес-план и справку, которую она получила от управляющей компании, в данном случае в лице ЗАО «Ситроникс Армения», в которой указано, что она знакома с условиями работы в СЭЗ.

Бизнес-план включает 6 основных пунктов, закрепленных соответствующим правительственным решением. Во-первых, в нем должна быть представлена экпортоориентированная стратегия данной компании, направления деятельности и объемы производимой продукции. Во-вторых, соответствие бизнес-программы целям и направлению СЭЗ, в нашем случае это высокие и телекоммуникационные технологии. Более того, технологии должны быть инновационными, поскольку будет оцениваться уровень этой инновационности. В-четвертых, уделяется внимание созданию новых рабочих мест и средней зарплате, объему общих инвестиций. Надо отметить, что объем инвестиций, который должна осуществить компания, не фиксируется, поскольку для каждого направления присущи свои особенности и, соответственно, объем инвестиций. Так, например, для занимающейся разработкой программных обеспечений компании будет достаточен один объем инвестиций, поскольку ей понадобятся для работы небольшой офис и несколько программистов, а для производящей компании эта сумма будет иной. Вместе с тем, будет оцениваться реалистичность представленного бизнес-плана (завышенные результаты при малых инвестициях и наоборот, обещание очень крупных инвестиций без соответствующих возможностей).

А вот оценкой этой бизнес-программы будет заниматься межведомственная комиссия, которая была создана указом премьер-министра РА в декабре 2011 года. В ее составе министр и первый заместитель министра экономики Армении, секретарь комиссии, занимающий должность начальника инвестиционного департамента Министерства экономики РА, представитель из аппарата президента РА, заместитель министра юстиции РА, заместитель министра финансов РА, генеральный директор Армянского агентства развития, представитель из правительства РА и из Комитета по госдоходам РА.

Таким образом, после того, когда компания подала заявку и представила бизнес-план, Комиссия в течение 15 рабочих дней должна оценить инвестиционную программу и дать свое заключение в правительство РА. В свою очередь исполнительный орган власти в течение 21 рабочего дня принимает решение – разрешить или нет данной компании работать в СЭЗ. Именно на основе решения правительства компания в течение трех рабочих дней получает статус резидента в виде свидетельства, оформляемое на основе совместного указа министров экономики и финансов РА. В случае положительного результата компания-заявитель в течение 3 месяцев обязана заключить с управляющей компанией договор, после чего может уже непосредственно приступать к работе в СЭЗ.

23 сентября 2009 года ОАО «Ситроникс», контролируемый АФК «Система», учредил 100-процентную дочернюю компанию — ЗАО "Ситроникс Армения" для централизованного управления активами в Армении, которые были переданы ему Росимуществом. Основными задачами компании является централизованное управление активами, переданными Росимуществом под управление ОАО «Ситроникс» в 2008 году, включая завод ЗАО «РАО Марс», ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт автоматизированных систем управления (ЕрНИИАСУ)», ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ)», ЗАО «НПП материаловедения», а также управление создаваемой на территории этих предприятий свободной экономической зоной.

Источник http://www.panarmenian.net/rus/details/171274/





Резидентом СЭЗ может стать коммерческое предприятие (юридическое лицо), индивидуальный предприниматель, отделения компаний, равно как и представительства иностранных организаций, которые должны быть зарегистрированы в Армении и осуществлять коммерческую деятельность исключительно на территории СЭЗ.

   

   
© Copyright: ALLIANCE
G. Manukyan